王东峰主持召开省委去产能促转型工作专题会议强调:坚定不移去产能调结构促转型 全面推进创新发展绿色发展高质量发展

王东峰主持召开省委去产能促转型工作专题会议强调:坚定不移去产能调结构促转型 全面推进创新发展绿色发展高质量发展
2020-01-19 20:14 河北新闻网 编辑:白云峰

王东峰主持召开省委去产能促转型工作专题会议强调

坚定不移去产能调结构促转型

全面推进创新发展绿色发展高质量发展

许勤出席会议

河北新闻网1月19日讯(河北日报记者四建磊)今天上午,省委书记、省人大常委会主任王东峰主持召开省委去产能促转型工作专题会议,听取2019年重点行业去产能工作汇报,研究部署2020年工作任务。sy99.com_【官方首页】-太子手游省委副书记、省长许勤出席会议。

会上,省发展改革委、省工业和信息化厅、河钢集团主要负责同志汇报了2019年全省钢铁、煤炭、火电、水泥、平板玻璃、焦化行业化解过剩产能工作情况和钢铁企业去产能、调结构、促转型、“走出去”情况及2020年工作部署。

会议指出,习近平总书记对河北化解过剩产能、促进转型升级工作高度重视,多次作出重要指示,提出明确要求,为我们做好工作指明了前进方向,提供了根本遵循。省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉坚定不移化解过剩产能,取得了重要的阶段性成效。我们要总结经验,肯定成绩,巩固成果,鼓舞士气,坚持目标需求导向和问题导向,正视存在的差距和不足,以更大的决心和力度推进去产能促转型工作升级加力,确保如期高质量完成各项目标任务。

会议强调,要坚持深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚定不移去产能、调结构、促转型。sy99.com_【官方首页】-太子手游始终把落实“坚决去、主动调、加快转”作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动和现实检验,切实把思想和行动高度统一到习近平总书记重要指示和党中央决策部署上来,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,以实际工作成效坚决当好首都政治“护城河”。要坚持关小促大、保优压劣,全面完成去产能和促转型任务。对标对表中央对我省去产能的任务要求,认真落实省委、省政府工作部署,紧密结合市场生产消费需求和环境污染治理目标,进一步聚焦工作重点,明确目标任务,列出时间表、路线图、责任人,创新工作方式,狠抓任务落实,坚决完成既定目标。要坚持实施“走出去”战略,加快钢铁、水泥、平板玻璃等产能走出去步伐。积极融入“一带一路”建设,主动参与沿线国家重大基础设施建设,推动优势产能、设备、技术和人员走出去,着力构建国际化产业布局。要坚持以科技创新为核心,全面提升企业质量效益和核心竞争力。以供给侧结构性改革为主线,鼓励支持骨干企业与科研院所深化合作,推进产学研用一体化发展,提高产品科技含量和附加值,打造具有国际竞争力的知名品牌。要坚持深化改革和退城搬迁,全力解决超标排放和环境污染问题。全面深化国有企业混合所有制改革,充分利用新一轮国土空间规划修编有利契机,加快解决城市钢铁围城问题,推动钢铁产业向沿海临港地区聚集,促进集约高质量发展。要坚持压实责任、积极稳妥,确保职工合法权益和企业安全稳定。按照党委领导、政府主导、企业负责、部门支持和市场化机制的原则,构建分工明晰、各负其责的责任体系,以责任落实倒逼任务落实。sy99.com_【官方首页】-太子手游统筹好去产能、保就业、促发展、防风险的关系,多措并举做好转岗职工再就业和服务保障工作,妥善处置企业债权债务问题,千方百计维护职工合法权益,营造和谐稳定的社会环境,全面推进创新发展、绿色发展、高质量发展。

省领导袁桐利、高志立、夏延军、葛海蛟参加会议。

相关阅读