强化政治引领 汇聚前行合力 奋力夺取第一个百年奋斗目标伟大胜利

强化政治引领 汇聚前行合力 奋力夺取第一个百年奋斗目标伟大胜利
2020-01-15 10:13 邯郸新闻网 编辑:张梦非

强化政治引领 汇聚前行合力 奋力夺取第一个百年奋斗目标伟大胜利

——在政协邯郸市第十二届委员会第四次会议开幕会上的讲话

(二〇二〇年一月十四日)

高宏志

各位委员、同志们:

好运十一选五_[官网首页]新年伊始,万象更新。在刚刚跨入充满希望、充满期待的2020年之际,政协邯郸市第十二届委员会第四次会议隆重开幕了,这是全市人民政治生活中的一件大事,也是凝聚发展共识、汇聚前行合力的一次盛会。在此,我代表中共邯郸市委,向大会的召开表示热烈的祝贺!

刚刚过去的2019年,面对经济下行、结构调整、污染治理、社会稳定等多重压力,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,各项事业开启了新征程、迈出了新步伐。一年来,我们隆重庆祝新中国成立70周年,为共和国70年的成就喝彩,激发了奋斗新时代的无穷力量;“不忘初心、牢记使命”主题教育取得重大成果,广大党员干部思想政治受到深刻洗礼和锤炼,守初心、担使命的信念更加坚定。一年来,我们在高质量发展的路上稳步前行,一般公共预算收入增长7.7%,预计GDP增长7%左右,固定资产投资增长7.8%,规上工业增加值增长7.1%,主要经济指标实现全年全线飘红。一年来,脱贫攻坚战线捷报频传,所有贫困县全部摘帽,所有贫困村全部出列,3.6万贫困人口稳定脱贫,特别是深化实施精准防贫机制,全市首次实现了零致贫、零返贫。好运十一选五_[官网首页]一年来,城乡建设取得关键进展,东区建设按下快进键,河北工程大学新校区、科技中心、青少年活动中心投入使用;县城新区画卷徐徐铺展,人气商气加快聚集;农村人居环境明显改观,越来越多的农民用上天然气和新厕所,农村的每一处新变化都让我们欣喜。一年来,群众有了更多的获得感,蓝天白云越来越多,荒山披上绿衣,沉陷区变成湿地公园,人代会票决的10件民生实事全部完成,医药品集中招标采购、免费婚检等改革事项广受欢迎。好运十一选五_[官网首页]社会稳定大局持续巩固,彻底摘掉了进京访总量全省第一的帽子。交巡警整合之后亮相街头,两个月来主城区“两抢一盗”案件同比下降39.8%。一年来,我们坚持严字当头、全面从严、一严到底,有力整治了隐形“四风”、“吃请请吃”等问题,严肃处理了一批腐败的人和腐败的事,“基层减负年”让基层干部轻装上阵,全面从严治党不断向纵深推进、向基层延伸。好运十一选五_[官网首页]各级党员干部夙兴夜寐干工作,激情满怀抓落实,扛硬活、打硬仗、拿硬事的能力和水平显著提升。成就来自和衷共济,发展源于同心协力。成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央掌舵领航、对河北深切关怀的结果,是全市上下担当实干、顽强拼搏的结果,也是各级政协组织、广大政协委员凝心聚力、团结奋斗的结果。

2019年是人民政协成立70周年,也是我市人民政协事业实现新发展、开创新局面的一年。全市各级政协组织和广大政协委员高举中国特色社会主义伟大旗帜,围绕中心、服务大局,认真履职、开拓创新,各项工作卓有成效。一是加强思想政治引领。好运十一选五_[官网首页]深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,扎实开展主题教育,党对人民政协工作的领导得到全面加强。二是主动服务保障大局。好运十一选五_[官网首页]聚焦全市重点工作,为产业转型献计,为城乡发展建言,为脱贫攻坚助力,推动办成许多群众期待的实事好事,为全市改革发展稳定作出了新贡献。三是积极推进协商民主。坚持双月专题协商,从精心选择议题、深入调查研究、会前对口协商到现场交流互动等,不断创新协商方式,丰富协商内容,拓宽协商渠道,为党委、政府科学民主决策发挥了重要作用。四是不断强化自身建设。积极推动政协系统党的建设,深化委员服务管理,提高市县政协整体服务效能,政协工作制度化、规范化、程序化水平显著提升,展示了新时代人民政协的良好形象。在此,我代表中共邯郸市委,向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各族各界人士,表示衷心的感谢,致以崇高的敬意!

各位委员、同志们,岁月的奔流永不停歇,奋斗的征程永远向前。好运十一选五_[官网首页]2020年是具有里程碑意义的一年,我们要完成全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战和“十三五”规划收官,实现第一个百年奋斗目标。好运十一选五_[官网首页]前不久,市委召开九届八次全会,对今年经济社会发展作出安排部署,吹响了决战决胜的冲锋号。新的形势、新的任务,为人民政协事业开辟了广阔的天地,搭建了崭新的舞台。全市各级政协组织、广大政协委员要发挥好人民政协的独特优势和作用,牢记使命、用心履职,坚定信心、拼搏实干,汇聚全市方方面面的智慧和力量,奋力夺取第一个百年奋斗目标伟大胜利。

一、始终对标对表、同心同向,在坚持党的领导上把牢航向标。习近平总书记强调:“坚持党对政协工作的全面领导,是成立政协时的共识和初心所在,是必须恪守的根本政治原则。”全市各级政协组织要切实提高政治站位,坚持把党的领导作为最根本的政治原则,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,认真学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在学懂弄通做实上下功夫,筑牢团结奋斗的共同思想基础。要积极引导各党派团体和社会各界人士,不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上统一思想、统一意志、统一步调,牢牢把握人民政协事业正确的政治方向。要增强政治敏锐性和政治鉴别力,发扬斗争精神,及时掌握统一战线内部思想动态,出现苗头性、倾向性问题要及时向党委报告,对一些群体中的不良社会思潮,要坚决抵制、坚决斗争。

二、始终围绕中心、服务大局,在助推改革发展上彰显新作为。当前,邯郸面临很多风险挑战,改革发展稳定任务艰巨繁重,全市各级政协组织要聚焦中心工作,积极协商议政,多谋务实之举,多建睿智之言,以献计出力的“实绩表”交出履职尽责的“成绩单”。要多替全市大局鼓与呼,加强对上沟通汇报和对外宣传推介,围绕解决经济运行、城乡建设、污染防治、脱贫攻坚等工作中的深层次矛盾,深入调查研究,积极资政建言,为创新发展、绿色发展、高质量发展献计出力,最大限度凝聚正能量。要多替群众疾苦鼓与呼,深入基层搞调研、察实情,紧盯就业、教育、医疗、社保、住房等重大民生关切,参与谋划民心工程和民生实事,加强调查视察,实化民主监督,让邯郸发展更有温度,群众幸福更有质感。要多替干事创业的干部鼓与呼,为默默奉献的奋斗者点赞,为爱岗敬业的实干家搭建平台,为坚守一线的基层干部松绑减负,特别是在关键时刻、重要场合和重大问题上要及时为他们发声,让担当干事的干部脱颖而出、得以重用,用新风正气“激活一池春水”。

三、始终发扬民主、增进团结,在广泛凝聚共识上取得新成效。人心是最大的政治,共识是奋进的动力。全市各级政协组织要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为人民政协工作的中心环节,形成最大公约数,画出最大同心圆。要着力完善协商制度机制,坚持有事多商量、遇事多商量、做事多商量,广开言路、集思广益,鼓励广大政协委员畅所欲言、直抒己见,促进不同思想观点充分表达和深入交流,做到相互尊重、平等协商而不强加于人,遵循规则、有序协商而不自说自话,体谅包容、真诚协商而不偏激偏执。要深入宣传党的路线方针政策,积极参与社会治理,协助党委、政府多做春风化雨、解疑释惑的工作,多做团结鼓劲、正面引导的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,不断巩固心齐气顺、安定和谐的社会环境。要坚持大团结大联合,坚持一致性和多样性统一,团结一切可以团结的力量,更好地促进不同党派、不同信仰、不同民族、不同界别之间合作共事,努力营造和睦相处、和衷共济的良好氛围。

四、始终开拓创新、担当作为,在加强自身建设上实现新突破。加强政协自身建设,是人民政协事业发展的基础和保障。各级政协组织要注重“练好内功”,积极研究新形势下政协工作的特点和规律,加强组织建设、队伍建设和作风建设,抓好委员培训和服务管理,有效解决市县政协基础和人员薄弱问题,切实提升政协委员政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。市政协党组要坚决扛起全面从严治党主体责任,巩固深化主题教育成果,驰而不息纠正“四风”,深入推进党风廉政建设,大力整治形式主义、官僚主义突出问题,自觉抵制“吃请请吃”等歪风邪气,努力打造高素质专业化政协干部队伍。广大政协委员要牢记委员身份,珍惜委员荣誉,发扬斗争精神,增强斗争本领,多讲真话、实话、管用的话,不讲大话、空话、没有争议的话,多建诤言、献良策,不瞻前顾后、不计较得失,做一个有定力、有情怀、有担当、有作为的政协委员,努力创造经得起人民和历史检验的业绩。

政协工作是党的工作的重要组成部分。全市各级党委要把政协工作摆在全局工作的重要位置,纳入重要议事日程,定期听取政协党组、政协常委会工作汇报,多给政协出题目、交任务,多为政协解难题、办实事,确保人民政协政治有地位、建言有渠道、出力有舞台、工作有作为。各级各部门要主动接受政协民主监督,认真办理政协提案,虚心采纳意见建议,及时转化建言成果。各级宣传部门要加大宣传力度,努力在全社会营造有利于政协事业发展的良好政治氛围、舆论氛围、社会氛围。

各位委员、同志们,上下同欲者胜,风雨同舟者兴。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力、砥砺前行,只争朝夕、不负韶华,全力开启新时代全面建设富强邯郸、美丽邯郸的新征程,为实现两个“一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

相关阅读